越南順化(Hue),原來這世界上還存在著另一個紫禁城

從小就看過不少宮庭劇,紫禁城這個名字一直以來都是指向北京的,而北京,離我很遙遠。想不到,在越南順化,竟然也存在著另一座紫禁城!

從峴港到順化我們是選擇坐火車的,前一晚就選買好了火車票。火車大概早上6點多,不到6點我們已經到火車站了,清晨的火車站人很少,很清靜,沒了前一晚的摩托車大軍,感覺就是不一樣。

Hue

為什麼選擇坐火車呢?據說,峴港到順化段的火車被美國國家地理雜志評為“人生必去的50個地方之一”,因為這段火車是沿著海岸線而建的,就像斯里蘭卡的海上小火車一樣,感覺炒作的成份比較大,美不美見仁見智啦!不過海上日出是還蠻不錯的。

我們今天的目標只有順化皇城,這座經歷了越南三朝的古都,竟然有一座跟咱們大明大清同樣的紫禁城,既然京城太遠,不妨來此觀摩觀摩。從外面看還真有幾分故宮的感覺!

順化皇城,又稱紫禁城,是越南現存最大且最為完整的古建筑群。越南曾經是中國的附屬國,連國名都是中國古代皇帝所冊封的(震驚!),在皇城內到處可見漢字牌扁。據說越南語還跟我們粵語很像 ,看來我很適合學越南話。

Hue

Hue

不過你們有沒有發現,我們的故宮走到哪都是紅色,而順化皇城的主色調都是以黃色為主,這就是它們的主要區別吧!你們是更喜歡紅色呢還是黃色呢?

其實對比起北京故宮,其實我更喜歡走在順化皇城的感覺!順化皇城是沒有北京故宮保存得如此完整,甚至可以說是破破爛爛的,畢竟人家經歷了越法戰爭和越南戰爭,也曾被美國空軍轟炸,也被大水淹過(好慘哦!),想要完整也很難吧!

但是走在順化皇城里,是滿滿的歷史感,在我的認知里,歷史建筑就該是如此破破爛爛的,才顯得出它經歷的風霜!就像一名老人,在歷經風霜過后滿臉的皺紋,但總能說出我們沒聽過,沒體驗過,難以想像的故事!

買了一包很貴的酸奶,從來沒喝過這麼貴的酸奶,1000一包呢,當然,是越南盾,哈哈!

在皇城外面有一堆很有歷史感的戰車,坦克,飛機!這些都是當年越共攻下順化皇城時截獲的美軍戰利品。

古都順化(Hue)位于越南中部,可以從峴港坐火車或巴士到達,雖說火車的景也沒有驚艷到必坐的地步啦,但個人覺得坐火車還是比坐大舒適的,畢竟空間比較大,而且可以走動,沿途還能看到一些越南小村莊。

每天有11班火車從峴港開住順化,大約3小時,票價從越南盾56000~250000不等,早上最便宜的是6:45出發。

如果不想只為了個皇城山長水遠到到順化這個小城,時間多的話還可以去一下順化皇陵哦,租一輛自行車在皇城內游走也是不錯的選擇!

相關文章:

到了越南,才知道哪里最該禁摩

其它文章推薦:

Tissa 遇騙子,差點搞到上警局

康提-在Kandy(康提)逛大街,感受當地的市井氣息

到雅拉(Yala)國家公園尋“野味”

Mt Wilson, 悉尼周邊最適合看紅葉的地方

關注Facebook 專頁:流浪地圖,讓你不錯過任何更新!

3 thoughts on “越南順化(Hue),原來這世界上還存在著另一個紫禁城

  1. Long time supporter, and thought I’d drop
    a comment.

    Your organization’s wordpress site is very sleek – hope you
    don’t mind me asking what theme you’re using? (and don’t mind if I steal it?

    :P)

    I just launched my small businesses site –also built in wordpress
    like yours– but the theme slows (!) the site down quite a bit.

    In case you have a minute, you can find it by searching for “royal cbd” on Google (would
    appreciate any feedback) – it’s still in the works.

    Keep up the good work– and hope you all take care of yourself during the coronavirus
    scare!

    ~Justin

  2. I read this paragraph fully regarding the comparison of latest and
    previous technologies, it’s awesome article.

Comments are closed.