Hoi An 會安,一座明朝人建的明鄉,卻并不在中國

Hoi An 會安距離峴港不遠,車程一小時不到。但由于當天我們是先去順化再到會安的,路途有點曲折,但個人覺得順化是非常值得去的。有興趣可以看我之前的文章:越南順化,原來這世界上存在著另一個紫禁城

從順化坐車到會安其實也不遠,3.5~4小時的車程,從 Sinh Tourist 坐,每天7:30和13:15有車,如果覺得一天去兩個地方太趕也可以在順化住一晚。

但由于我比較想看會安古城的夜景,因此訂的是會安的酒店。到達的時候由于我們要的房間沒有了,服務員幫我們免費upgrade 了房間,第一次享受這種待遇耶!酒店還有游泳池,晚上過來完全沒有其它人,我們可以獨占整個泳池!

Hoi

為什麼會特意來看會安古城的夜景呢?實際上,我是被會安古城的燈籠吸引過來的。在網上看到一張會安燈籠店的照片,就決定了我一定要過來看這里的夜景!

這里的燈籠跟中國的燈籠有點不一樣,中國的燈籠基本都是大紅燈籠為主,而這里的燈籠每個顏色都不盡相同,而且有不同的花紋,不同的形狀,掛在一起點亮之后超美的!

而且這些燈籠都是純手工制作的哦!不僅是游客會買來當手信,當地每家每戶也會掛著這些燈籠。當夜幕降臨,整條街都亮起了燈籠,特別是河的兩岸,燈光映照在湖面上,再加上放水燈的人,好浪漫~

當地有一個節日叫“懷舊日”,有的說是農歷正月十五和八月十五,也有的說是每個月的十五月圓夜。當天全城會停電一天,每家每戶都會穿著古裝,掛起燈籠,就像回到了古代一般!(好想感受一下,下次必須在十五的時候去!)

Hoi

放水燈也是當地很有特色的事。我的旅行習慣是收集明信片, 特意選了這張放水燈的,盡管我晚上沒看到,還能看看明信片嘛! 當地的郵局有點偏僻,繞過好幾條小巷子才找到,成功把明信片寄出~

我的另一個習慣是有市場都會鉆進市場里走走,市場是最能感受當地人文的地方,也許你走進市場他們就只會看你一眼,然后繼續做自己的生意。而且逛市場就該早上來,還可以吃當地最地道的早餐。

Hoi

清晨的會安游客不多,寧靜中透著些許古意!走在路上可以看到老人們在喝茶聊天,歲月靜好!雖說當地的建筑都保留著舊時的模樣,但店里都進駐了很多現代的小店,旅館,畫廊等!不妨走進一家老房子改建的coffee shop,感受一下古鎮慢生活。

走在會安的主街上,會看到很多中國的會館,基本上是廣東和福建的。原來,當年 大明亡朝后有许多拒绝降清的臣民逃到了这里,建起了這座小鎮,越南阮氏王朝还把这里封为“明乡”(surprise!)。

游覽會安古鎮并不需要買門票,但是進入會館就需要買了!會安的門票屬于通票,除了可以參觀會館,還可以參觀老宅,博物館,公共古建和傳統作坊。但雞肋的是每個類別只能選其一,要慎選!通票價為VND 120’000.

會盡量每天更新,關注Facebook 專頁: 流浪地圖,讓你不錯過任何更新!

更多精彩:

Ella(艾拉)小鎮,為什麼我感覺像是回到了澳洲?

Kandy to Ella茶園小火車,最重要是搶到座位啊!

到雅拉(Yala)國家公園尋“野味”

康提-在Kandy(康提)逛大街,感受當地的市井氣息

Mt Wilson, 悉尼周邊最適合看紅葉的地方